福建省信息通信业全力做好近期暴雨天气应急保障工作

【发布日期:2019-05-23】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   近日,福建省遭遇今年入汛以来最强持续性强降雨过程,三明市、龙岩市等地出现暴雨到大暴雨、局部特大暴雨天气,造成部分地区大面积停电、道路塌方、山体滑坡等,对通信设施的正常运行造成严重影响。全省信息通信业第一时间启动防汛应急预案,调集应急人员赶往现场救援。截至5月21日9时,全省通信网络运行总体正常,无乡镇级别通信全阻。
       据统计,全省累计1395个基站暂停服务,尚未修复的53个基站占全省基站总数的0.03%;通信线路受损1093公里,已修复970公里;倒断杆1743根,已修复1190根。全省累计出动保障人员5715人次,应急车辆2450台次,应急装备、发电油机3709台次,累计发送2780万条次。
       在受暴雨影响最为严重的三明市,移动通信基站累计断电退服968个站点,光缆累计中断553皮长公里,通信杆路倒杆1082根,影响手机用户25187户,宽带用户4200余户。
       危急时刻,三明市通信发展管理办公室组织行业第一时间启动抗洪抢险应急预案,调集应急人员赶往现场救援。三明电信公司网运部、长线局、永安等分公司快速组织骨干队伍赶赴受灾点抢修,及时抢通新南永干线光缆,合力保障了4条国家一级干线系统的安全畅通。三明移动公司整合传输、无线、动力骨干及合作单位等资源,18个乡镇FEMTO基站、8个乡镇环网设备即刻就位,增派卫星通信车、SUV卫星车辆赶赴重点乡镇开展现场保障。三明联通公司积极调动代维单位的各类抢修力量,由建维网格负责人带队到达现场开展抢修工作,通过修改传输数据代通、布放临时光缆等方式恢复通信。三明铁塔公司组织各代维单位奔赴各区域一线开展抢修工作,与运营商协同调度抢修力量,全力恢复基站通信。
       三明市信息通信业的积极作为,确保了抗洪救灾的信息畅通、及时精准。在5月20日的三明市委扩大会议上,三明市委书记林兴禄表扬通信行业在抗洪抢险中预案有方、抢修得力,为5·16抗洪抢险提供了有力的通信保障。
       全省信息通信业将继续关注防汛救灾及灾后重建有关工作,全力以赴修复受损设施。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业