福建省信息通信业圆满完成第二届数字中国建设峰会通信保障任务

【发布日期:2019-05-14】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   5月6-8日,第二届数字中国建设峰会在福州举行。相比首届峰会,第二届峰会呈现出两大特点:规模更大、内容更丰富,加大了通信保障的难度。为此,我省信息通信业认真贯彻落实习近平致首届峰会的贺信精神,根据工业和信息化部、省委、省政府的部署,把参与和服务峰会作为一项重要的政治任务,以最高的标准、最严的要求、最实的举措,圆满完成了峰会的通信保障任务。
       一是精心组织,全力以赴做好活动保障。为保障筹备工作有序进行,我省及早成立了福建省数字中国建设峰会信息通信和网络安全保障工作领导小组,牵头做好对接工作。峰会期间,全行业累计投入保障人员4940人次,出动值守车辆1287台次,开通47辆应急通信车,油机车28部,各单位通过OWS人员调度系统、450M对讲系统及人流分布图等及时针对现场网络进行实施调整,圆满完成了各项保障任务。
       二是多措并举,全面提升通信服务保障能力。我省信息通信业通过学习借鉴厦门会晤服务保障工作经验,坚持首届数字中国峰会的好做法,全力确保通信网络安全畅通。部署做好峰会重要场景的的网络接入,对会议区及主要接待区涉及“一展八酒店”、最美路线、闽江夜游等27个重要场景进行精心规划部署,完成主场馆5G室内分布系统开通以及299个会展展位有线、无线和网络安全的“三网”接入。认真开展清网排障工作,加强网络测试和优化工作,加大复测频率,排查2G信号干扰源,排除底噪、互调、干扰等问题,确保网络运行稳定。全力做好网络优化保障,提出网优扩容或新增基站建设方案,防范峰会期间话务和流量拥塞情况的发生。加大安全保护措施,制定传输路由调整、电源备份等应急处置预案。充分运用先进技术,采用5G安防机器人、5G视频回传、视频会议系统、ZOOM系统等提高现场与后台专家支撑团队的深度配合,提升指挥调度与故障解决效率。强化网络质量,峰会期间全行业共完成新建5G站点87个,充分保障了网络服务优质高效。
       三是强化督导,确保网络安全运行。在网络安全保障工作方面,省通信管理局及时督促、指导基础电信企业落实网络安全主体责任,认真制定工作方案,开展网络空间环境治理,打击治理移动互联网恶意程序,努力维护网络与信息安全。
       峰会期间,福建省电信网和互联网总体运行平稳,峰会场馆及参会代表嘉宾驻地的通信服务质量稳定,业务性能良好,得到了各级领导、与会代表及中外媒体的广泛好评。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业