解放思想 释放动能 不断提升新时代新福建建设的信息通信保障

【发布日期:2019-04-11】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:
   省通信管理局紧紧围绕习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话精神,按照省委部署要求,紧密结合福建信息通信业实际,主动对标对表,认真研究细化信息通信业全面务实创新的贯彻举措,为新福建提供优质高效的信息通信服务和保障。
       一、夯实创新创业创造的网络基础。一是加快网络基础设施建设,深入贯彻落实《新时代“数字福建·宽带工程”行动计划》,启动“双G双提”行动,推进千兆城市建设,深入实施百兆光纤进村;完善移动网络覆盖,实施农村、山区、海岛等偏远地区4G“除盲补点”建设,深化NB-IoT网络覆盖,年末NB-IoT基站达3.8万个;持续推进IPv6规模部署,提升IPv6活跃用户数。二是加强技术应用创新,加快5G移动通信铁塔站址建设规划编制,扩大5G网络建设和应用试点,推进5G在车联网无人驾驶、智慧河长等场景的示范应用,带动5G技术应用和产业繁荣;推动工业互联网创新发展,加快福州加快标识解析二级节点建设,打造标识应用的生态;推动打造工业互联网企业内网和外网改造典型模式,发展高性能、高灵活、高安全的新型企业专线应用,支撑企业上云上平台;加快工业互联网安全监管平台建设,进一步提升安全保障能力,强化评估评价、安全与应急处置水平,为我省工业互联网发展保驾护航。三是强化运行监测分析,持续做好基础电信业、互联网和相关服务业运行监测,探索推进工业互联网监测,为政府和产业决策提供数据支撑;组织全省互联网企业积极参与全国互联网企业100强评选,持续举办全省互联网企业20强评比,推动我省互联网企业做大做强。四是强化放管服改革,推进工程建设项目审批制度改革工作,优化办事流程,简化报装手续,提高“获得网络”便捷性;进一步深化电信业务市场准入改革,改进电信业务许可审批,全面实现“最多跑一次”。
       二、加快海峡两岸信息通信融合发展。一是加强信息通信互联互通,充分利用海峡光缆1号(TSE-1海缆)、厦金海缆的建设(CSCN海缆)路由短、时延低(通信网络时延(RTT)仅3.496ms),通信品质好的优势,在语音话务的基础上,拓展数据业务,加大业务承载,不断增强亚太地区通信网络的整体安全性和可靠性。依托福州、厦门通信信道出入口,全面加强对台业务的开通、运营、维护和管理工作,持续为两岸融合发展提供高质量通信保障。二是推动两岸产业对接,在闽台TD—LTE产业原有合作的基础上,持续在福州、平潭等地开展两岸产业合作无线城市试点,促进闽台创意产业发展,推动两岸在数字内容、创意设计、宣传推广等方面深度合作。充分利用行业协会、学会等中介组织,开展与台湾基础电信运营企业、增值电信企业、同业协会、工研院等各方面主体的交流活动,促进两地项目的深度对接与合作,不断开创闽台通信业发展新局面。三是优化服务环境,对在闽注册的台资企业和持有台湾居民居住证的台湾同胞与纯内资企业、大陆居民一视同仁,共享通信提速降费优惠政策;积极争取工业和信息化部出台在福建先行先试实施两岸深化通信产业合作的政策,进一步扩大福建市场向台资企业和台湾同胞开放。
       三、深入推进脱贫攻坚。一是围绕“双G双提,同网同速”行动,实现原中央苏区、革命老区、少数民族地区、海岛地区宽带网络深度覆盖;深化电信普遍服务试点,加强电信普遍服务监测,做好试点后期运维服务,确保试点地区宽带优质、稳定。二是深化网络扶贫,推进信息进村入户,加强贫困地区村委、学校、卫生所等公益机构宽带覆盖,使远程教育、医疗等服务以廉价、便利方式覆盖贫困人口,促进基本公共服务均等化。积极推进农村宽带应用,支撑农村电商发展,带动农业增效、农民增收。三是对建档立卡贫困户实施精准降费,深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚工作,对全省建档立卡贫困户资费减按50%收取。
       四、助力互联网企业和强化机关党建工作。一是助力民营企业党建工作,对增值电信企业党建工作成效显著的,在企业申请上市或其他需要出具企业无违规或其他监管意见时进一步简化审查程序和压缩审查时限;在企业新申请业务许可且在符合法律规定情形下提供特事特办服务。二是开展基层党建质量提升三年工程,通过局党组成员挂钩负责相关党支部、基层党组织结对共建、加强各地发展办政治思想教育等措施,推动管党治党责任全面覆盖;深入推进支部主题党日活动,围绕主题党日年度主题开展党日活动,实现支部、党员全覆盖;加强党员干部教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出抓好年轻干部教育,不断提升党员干部素质;持之以恒正风肃纪,深化作风建设,推进廉政教育全覆盖,集中整治形式主义、官僚主义,推进作风建设常态化、长效化;围绕中心工作抓党建,立足制造强国、网络强国建设全局,制定抓党建促业务的切入点、目标、举措,形成党建和业务工作“两手抓,两手硬”的合力;加强党建引领,通过健全群团组织架构、定期研究群团工作、指定群团工作联络员、开展创先争优活动、整合党群资源等措施,激发党群工作新活力。




主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业