龙岩办积极开展打击治理电信网络新型违法犯罪工作

【发布日期:2019-03-13】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   龙岩市新罗区是被国务院列入电信网络新型违法犯罪重点打击的区域,通过前些年的有力打击,2017年底实现了“摘牌脱帽”,但2018年以来,该犯罪活动又呈现了反弹趋势。据公安部门统计,犯罪分子利用通信卡(电话卡、上网卡等)实施犯罪的数量,从2016年1.5万张,2017年22万张,2018年上升到28.6万张,且这些通信卡均来自福建省外全国各地,给本地通信部门参与打击工作增加了许多难度。
       龙岩办积极参与开展打击治理电信网络新型违法犯罪工作,把参加打击治理工作提升到新的政治高度来认识,加强使命感、责任感和紧迫感,成立防范打击工作领导小组,全面强化对本行业防范打击工作的管理和指导。制定专门的工作实施方案,明确目标任务和工作要求。在人力、物力、财力以及落实技术反制上,尽最大力量全力投入,一是派出了大量人员常驻市联席办和反诈中心,并建立快速联动机制,配合公安机关开展打击治理工作;二是利用掌握的信息通信技术提取涉嫌诈骗的通信异常数据报送公安部门研判,并采取技术措施进行控制;三是主动加强与公安机关的沟通联系,交流探讨打击治理方法,积极建言献策,提出建议意见。四是积极联系省通信管理局和相关省通信主管部门、电信运营企业等,协助控制外省电话卡批量流入龙岩被用作网络诈骗工具。
       下一步,龙岩办将继续加大参与开展打击治理电信网络诈骗的工作力度,提高政治站位,认真履职尽责,抓好工作落实。以更加积极主动的态度,协调动员通信部门的各种力量,投入到反诈工作当中;更加认真主动地研究并创新工作方法,不断挖掘通信技术手段,落实技术反诈措施;继续强化业务管理,落实用户信息实名制等措施,挤压犯罪分子利用通信技术实施犯罪的空间;继续做好协调联系,争取上级单位、省外兄弟单位的支持,协助公安机关开展工作。利用掌握的政策和技术资源,研究探讨解决不同时期出现的新情况、新问题,并积极向有关部门建言献策,为开展打击治理电信网络新型违法犯罪工作发挥通信部门积极应有的作用。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业